Всем привет! Вот обещанный МК, заждались? :) Шить будем вот такую.
На самом деле очень долго выбирала ткань подходящую по цвету к сумочке, а потом делала вышивку на кармашке, использовала новый клей, ну, и всякие непредвиденные обстоятельства. А тут ещё во время публикации поста в блог, произошёл какой-то непонятный мне сбой, и ничего не сохранилось %), кроме буквально десяти предложений, сделала вывод, что делать буду в следующий раз на компьютере, а сюда копировать. Итак, вторая попытка :)
Насколько я поняла из вопросов, которые мне приходили на электронную почту и на форумах, ни у кого не вызывает затруднений, как именно сшить саму сумку нет - но есть вопросы, как пришить кармашек? как сложить сумочку в кармашек?
И всё-таки я решила начать с самого начала - а вдруг кому-нибудь это тоже пригодится.
Выбираем ткань, поскольку сумка сворачивается, ткань должна не сильно мяться, хотя в принципе это не так важно, но думаю, что с немятой как то приятнее шагать по улице :) Я шью из х/б или полиэфирной плащёвки без пропитки, в принципе подойдёт любая, но эта тоньше и главное - легче!
Сумку шьём любой формы по вашему вкусу, я шила квадратную со сшивным донышком -
вот такую, можно делать дно несшивное.
Ткань складываем вдвое, намечаем размеры и вычерчиваем форму сумки, у меня 50 см на 50 см, в готовом виде примерно 47 см на 47 см. Я пользовалась одним из своих шаблонов,
 |
 |
|
поскольку делаю такие вещи без выкроек. Скалываем булавками по периметру и внутри размеченной сумки, чтобы ничего не сдвигалось, выкраиваем. Сшиваем по краям и снизу, используя бельевой шов, т.е. складываем сначала изнаночными сторонами друг к другу, сшиваем с лицевой стороны на 0,5 см от края, выворачиваем, отглаживаем (или хорошенько выправляем) и прошиваем уже с изнаночной стороны примерно на 0,7см от края. Таким образом, не нужно обрабатывать швы и получается более прочный шов. Верхний срез будем подшивать вподгибку с закрытым срезом несколько позже.
Выкраиваем и шьём кармашек, куда будет прятаться наша сумка, при этом, если планируете его каким-то образом украшать, подумайте - может быть удобнее сначала украсить, а потом кроить, как в случае с вышивкой, когда маленькую тряпочку придётся закреплять в пяльцах.
Размер в моём случае 14 см на 34 см, в готовом виде 11 см на 14 см. Выкраиваем прямоугольник. Верхний срез по одной короткой стороне обрабатываем вподгибку с закрытым срезом.
Раскладываем таким образом, чтобы лицевая сторона кармана была немного меньше задней его стороны. Сшиваем также бельевым швом, как и основную деталь сумки, при этом, когда будете делать шов с изнанки, лучше закончить и закрепить его у входа в карман.
Необработанные боковые срезы в верхней части, подгибаем и пришиваем.
Получаем вот такой карман:
Теперь ручки. Я, например, люблю чтобы сумку можно было нести в руке, но, чтобы она не болталась в ногах, и, чтобы при необходимости можно было комфортно нести на плече. Поэтому длину выбираете удобную для себя, у меня в готовом виде 43 см. Также предлагаю сделать мягкие удобные ручки, чтобы "не впивались", "не тёрли", "не скручивались и не оттягивались". Я использую обрезки флиса, наверняка у вас есть что-то подобное.
Итак, мои размеры при раскрое - флисовые полоски ширина 3,5 см (это ширина готовой ручки), длина 50 см, плащёвые полоски ширина 9 см, длина 50 см. Сшить их я думаю не составить никакого труда. Я сделала пошаговое фото, как их делаю.
Прошиваем в край и делаем рядом ещё одну строчку на 0,5 для красоты :)
Теперь берём основную деталь, верхний срез, как уже ранее говорилось, будем подшивать вподгибку 2 см с закрытым срезом. На изнаночной стороне размечаем место притачивания кармана. Отступив на 1 см от края фиксируем карман намёточным стежком. Обрабатываем верхний срез. Если осталась видна намёточная строчка на кармане, удаляем её. Вот пошагово:
Пришиваем ручки, их можно пришить как с изнаночной, так и с лицевой стороны, у меня с изнанки.
Собственно всё :) Сумка готова!
Ну, а теперь складываем - всё просто :) Раскладываем сумку, вытащив кармашек ( у меня рисунком вверх, а можно рисунком вниз, кому как удобнее), сворачиваем с боков к середине.
Потом снизу - к ручкам.
Сворачиваем пополам, заправляя свёрнутую сумку в карман.
Вот такая получилась у меня:)
И вот так она смотрится с "грузом", попросила дочу сфотать, чтобы нагляднее был размер :)
Буду рада услышать ваши отзывы по данному МК, они для меня очень важны! А также с удовольствием отвечу на вопросы.
Удачного пошива! И творческих выходных!
А мы прогуляемся
Женя, Спасибо за МК, , очень его ждала, все так наглядно и понятно - обязательно воспользуюсь
ОтветитьУдалитьСпасибо, рада, что пригодится! :)
УдалитьЕвгения, сумочка просто класс! А я тогда подумала, что она немного по-другому сделана, все оказалось проще) У меня есть подобная эко-сумочка только фабричная, она уже поизносилась, надо бы самой попробовать сшить. За МК огромное спасибо) Особенно про ручки понравилось, хорошая идея класть внутрь флис!
ОтветитьУдалитьАнастасия, спасибо! Рада, что МК понравился :) Пробуй - всё очень просто! С фабричной точно несравнимо получится, начиная от размеров и заканчивая ручками ;)
УдалитьЖеня, спасибо! Тоже хочу сшить складную.
ОтветитьУдалитьЮля, пожалуйста! Очень рада, что пригодится МК! Шей и не забудь хвастануть ;)
УдалитьКак классно! Супер! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьВика, спасибо большое!
Удалить