Обо мне

Моя фотография
Шью для мам и детей. Машинная вышивка. Детская одежда с машинной вышивкой на заказ. Доставка по всему миру. Для быстрой связи Telegram @kidsatelier

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Шапочка и шарфик за 20 минут

     Пришла весна и с ней тепло, поэтому настала пара сшить более лёгкий головной убор для дочи, в предыдущем "скандинавском" комплекте уже очень жарко. И вот несколько дней назад началась работа.  По цвету определились быстро, что это должен быть бардовый комплект, из имеющей в наличии ткани оказалось, что материал такого цвета есть и это велюр на трикотажной основе, но достаточно плотный и достаточно неэластичный, последнее свойство учитывалось при расчёте прибавки и свободы облегания. Так на ОГ 51 см деталь в готовом виде составила 54,5 см, при этом, если шить из трикотажа, например, плотной эластичной кулирки, то идёт один к одному, я даже прибавку на шов не делаю.
     Отдельно выкройку не делала, поэтому и сшился весь комплект всего за 20 минут, с учётом украшений и примерки.
     Вот такой получился:












И дальше процесс пошива шапки.
     Делать выкройку или нет,  решать вам, я решила на это время не терять, поскольку в крое нет ничего сложного. Снимаем мерки.

     Имея мерки, выкраиваем прямоугольник длиной ОГ + прибавка на свободу облегания и шов (в случае неэластичной ткани, как у меня) и высотой=2 мерки высоты шапки (Рис.1) Важно высота шапки откладывается по долевой!

Рис.1

  Прямоугольник складываем пополам по длине и стачиваем, затем выворачиваем и складываем пополам. но теперь уже по высоте, получается такая деталь (Рис.2).

Рис.2

   Далее выкраиваем "донышко" шапки, это окружность даметром = ОГ делим на 3,14. И если вы хотите, чтобы это было не просто донышко, а с небольшой сборкой как у меня, то к ОГ заранее прибавляем примерно 4-5 см. И присбариваем по краю, я это делала при помощи лапки для складок на машинке, но можно и запросто на руках.

Рис.3

     А дальше сшиваем детали между собой, при этом это можно сделать двумя способами. 
Способ 1, подойдёт для эластичных тканей. Деталь шапки (Рис.2) открытым срезом совмещается по окружности с "донышком" и стачивается. Если вы решили, что шапочку нужно украсить, что-то пришить-наклеить и т.п., то лучше это сделать сначала, а потом пришивать "донышко".



Выворачиваем - шапка готова!

  Я делала немного по-другому из-за, ещё раз повторюсь, неочень эластичной ткани. Итак, способ 2. Берём основную деталь шапки (на ней уже пришита пуговка и наклеены стразы) (Рис.2) и один из срезов обрабатываем на оверлоке, а второй совмещаем с донышком и стачиваем.


   Далее сгибаем по длине и в районе шва сзади делаем закрепку, чтобы при носке шапка держала форму. 
   

Всё! Выворачиваем и носим!


Спасибо за внимание! И весеннего всем настроения!


6 комментариев :

  1. Забавная модель, надо своей принцессе предложить - вдруг согласится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша :) моей принцессе главное доверить украшательства )) Забыла ещё одну фотку загрузить...

      Удалить
  2. Хорошая идея и комплект интересный получился, Женя!

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, как всегда молниеносно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как всегда деваться некуда))) уже +11 на солнышке и бабочки пархают, надо сейчас уже о более лёгких головных уборах думать)))

      Удалить

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...