Обо мне

Моя фотография
🍀Евгения Раве. Designer ✂ 💯👗Ручная работа. Машинная вышивка 🚀Доставка по всему миру 🌏

среда, 25 июня 2014 г.

Штапель и вещи из него :)

   Всем привет! Наконец-то небольшая передышка, дошиваю небольшой опт и участвую в интересном проекте (об этом, надеюсь, скоро расскажу-покажу), поэтому обещанный пост про штапель и работу с ним, ну, и,  конечно, работы из него:)
  Что такое штапель, можно погуглить и легко найдётся определение типа " мягкая непрозрачная ткань с набивным рисунком, изготовленная на основе вискозы с добавлением натуральных волокон (хлопка). Благодаря высокому содержанию натуральных волокон, штапель обладает высокой устойчивостью к свету и микробным разрушениям, к высоким температурам, хорошими гигиеническими свойствами, повышенной теплопроводностью и приятной прохладой. Данная ткань применяется для пошива летних нарядов." Обычно состав примерно такой: вискоза 60%, хлопок 40%, (искусственные волокна+натуральные), но также и встречается турецкий штапель-стрейч, где добавлен эластан.
     Да, это действительно очень комфортная ткань для лета, которая холодит из-за присутствия вискозы, но и в тоже время, если работаете в офисе с кондиционером или решите прогуляться при температуре +20, также будете ощущать себя комфортно.
    Штапель интересен яркими набивками, которые не выцветают на солнце и не линяют при многочисленных стирках, хорошо не задумываться с чем постирать, даже если это сочетание такие "критичные" как чёрный с белым. красный с белым и т.п.  Материал хорошо драпируется, я бы сказала "естественная" драпировка" и в тоже время достаточно плотный, чтобы держать форму. Ткань на ощупь немного шелковистая, кто-то мне однажды сказал - "скользская", на самом деле она не скользская, как, например, атлас, она скорее пластичная, как шифон или крепдешин. Из-за этого возникают сложности при крое, штапель сложно уложить по долевой. В более простых моделях - это мало заметно, при крое более сложных, следует просто про это помнить и вовремя скорректировать.
    Штапель, как это не прискорбно, даёт усадку и всегда перекос! Это тоже следует помнить и перед раскроем ткань декатировать, примерно 5 см "уйдёт" с метра. И если штапель постиран для раскроя, то не стоит откладывать, потому что по отрезам, он начинается махриться  и длительное его перекладывание  с места на место, поможет потерять еще 2см-5см в зависимости от состава, где-то осыпится, где-то зацепится...и это ещё одна неприятная особенность штапеля, о которой следует помнить - лёгкость оставить затяжку при намётке или шитье. Если вы решили распороть сделанную строчку или удалить намётку - подсекайте практически каждый стежок и ни в коем случае не тяните нитку - рискуете испортить вещь. Но при носке затяжек нет и не будет, т.е. если происходит прокол ткани или сильно за что-то зацепить, например, длинная юбка цепляется о пряжки босоножек.
   Ну, и как любой материал с вискозными и хлопковыми волокнами, штапель мнётся, но конечно не так сильно, как более лёгкие хлопковые ткани. во- вторых, из-за ярких расцветок это не видно (или почти не видно). Поэтому,  для меня лично, плюсы данной материи намного перевешивают все минусы - это ощущение комфорт при носке, ощущение прохлады в жару и тепла в прохладную погоду. Поэтому штапель - моя тряпичная слабость :) беру всегда много разного :)
   И обещанное платье, которое сшито ещё в конце мая, но всё никак руки-ноги-голова не доходили, чтобы выложить. Платье для прогулок с ребёнком и похода в магаз, обычное такое, с кулиской на талии. Хотела сделать платье-рубашку, но не могла найти в своём ауле подходящих пуговиц (казалось бы!), поэтому сделала застежку поло на кнопках, пуговицы сверху для украшения. Фото на манекене и на мне (фотала как всегда дочка, тут уже как получилось:))







  Практически каждое лето пару вещей шью из штапеля. Тунику показывала здесь и недавняя юбка немного расклешенная с разрезом по боку здесь. Юбка прошлогодняя - расцветка сама определила фасон и платьё, совсем на жару, шила пару лет назад. 



                                 

   Надеюсь, что пост будет чем-то полезным и вы также полюбите штапель, как люблю его я:)

Отличного всем настроения! 



6 комментариев :

  1. Женечка, очень полезно и интересно! Платье очень интересное. Есть к тебе вопрос по дизайну вышивки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за отзыв, мне это очень важно! Платье, обычное мне кажется, сшила за день :) Ответила на электронку ;)

      Удалить
  2. Женя, платья и юбка из штапеля великолепны. обожаю эту ткань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое, очень приятно! Я так рада, что ты разделяешь любовь к штапелю! это супер-ткань для лета!

      Удалить
    2. Еще как разделяю))
      Это мой самый любимый вид ткани.
      Показывай новые работы. Ты здОрово шьешь.

      Удалить
    3. Катя, как это замечательно! Спасибо. стараюсь, но очень много работы, что не успеваю некоторые даже фотать:))

      Удалить

ShareThis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...